Приветствую Вас, Гость. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите.
Главная Форум Гравюры Статьи Новости Поиск
Главная » Статьи » Авторы

Виргил Солис
    Быть может, ни в одной стране и ни в одну эпоху печатная графика не играла такой важной роли, как в Германии XVI века. Это столетие дало миру множество славных имен граверов. Среди них - Виргил Солис, мастер гравюры резцом, на дереве и на меди, рисовальщик, миниатюрист, возможно, также автор живописных произведений.

    Солис работал в основном в Нюрнберге, городе, где искусство гравюры было поднято на высочайший уровень А.Дюрером, и принадлежал к той плеяде замечательных нюрнбергских мастеров, которые продолжали и поддерживали дюреровскую традицию. Работал Солис и в других крупных центрах - Цюрихе, Аугсбурге. Существует предположение, что он. подчиняясь общему для того времени интересу к итальянскому искусству, побывал в Риме. По крайней мере в ряде его гравюр есть итальянские мотивы, особенно в орнаменте.

    Немало творческих сил мастер отдал оформлению книг. Иллюстрации к так называемой лютеровской Библии стали вершиной творчества Солиса. Книга увидела свет в конце жизни Солиса, а впоследствии неоднократно переиздавалась. Впервые переводя Библию на немецкий язык (и сыграв таким образом важную роль в деле формирования литературного немецкого языка), Мартин Лютер хотел, чтобы она была доступна не только духовенству, но каждому человеку, умеющему читать. И иллюстрации Солиса прекрасно соответствуют этой задаче массовости. Он трактует эпизоды из священной истории как народные жанровые сценки. Техника же исполнения отличается высочайшим мастерством. Гравер проявляет боль-тую изобретательность в передаче пейзажа и архитектуры, умение и вкус в изображении драпировок. Солис умело использует большие белые поверхности, контрасты светлого и темного. Мастер всю жизнь работал одновременно в разных техниках, что взаимно обогащало их. Ксилографии в лютеровской Библии выполнены строго и ясно, они выдают руку гравера, привыкшую к грабштихелю, игле - инструментам, с помощью которых исполняется гравюра на металле.

    Книги, оформленные Солисом, как в зеркале, отражают яркую и сложную эпоху, в которую жил и работал этот мастер. С одной стороны, это переведенная на родной язык Библия, отражающая идеи Реформации, с другой - Овидий, Вергилий, "Басни" Эзопа, свидетельствующие о живом интересе к античному наследию, характерном для эпохи Возрождения.

    Помимо оформления книг, Солис выполнял серии гравюр, а также единичные гравюры. Круг сюжетов и тем, к которым обращался при этом мастер, огромен. Солис изображал древних героев и римских императоров, популярные в те времена аллегории ("Времена года", "Месяцы", "Темпераменты", "Свободные искусства") и жанровые сцены (особенно часто - из военной жизни), архитектурные руины, шутов и комедиантов. Кроме того, он был прекрасным портретистом, оставил целый ряд точных и объективных изображений представителей немецкой знати и даже оформлял игральные карты.

    Как это было принято у граверов той эпохи, Солис копировал произведения других мастеров. Он скопировал прославленные "Большие страсти" Дюрера. У него имеются гравюры, выполненные по чужим рисункам, нередко он пользуется отдельными мотивами, взятыми у других художников. Но все подчинено его удивительно живой и яркой индивидуальности.

    Особую изобретательность Солис проявляет в орнаментах. Его орнаменты в лютеровской Библии (поля, инициалы и пр.) стали основой нюрнбергской книжной орнаментики.

    Солис изобретал орнаментальные фризы для кубков и чаш, рукоятей мечей и кинжалов, для гравировки на охотничьих рогах. В эти затейливые узоры вплетены человеческие фигурки, ящерицы, змеи, лягушки, кузнечики, разнообразные фантастические животные. Линии у него округлы, кажутся объемными, в них есть та сочность и полнокровность, которая является характерной приметой искусства Возрождения. Особый спрос на орнаменты Солиса возник в 1540-1550-е годы, когда в искусстве окончательно побеждают новые вкусы.

   Вначале всю работу по исполнению гравюры Солис делал сам. Позднее, с ростом числа заказов, возникла необходимость в помощниках. Солис стал главой обширной мастерской, где вместе с ним работали сыновья, впоследствии продолжившие его дело. Так что монограмма Солиса на гравюре является не столько его личной подписью, сколько знаком мастерской. Тем не менее в связи с самим Виргилом Солисом можно с уверенностью говорить не только о живой фантазии и многосторонности, но и о редкостной плодовитости. В настоящее время известно более двух тысяч графических произведений, вышедших из мастерской Солиса. Особо высокое качество многих из них позволяет считать их работами самого мастера.

   Орнаментами Солиса пользовались живописцы и скульпторы, ювелиры и граверы, чеканщики. Большое количество произведений немецкого декоративно-прикладного искусства второй половины XVI века испытало влияние Солиса. Книги же с его иллюстрациями издавались спустя сто лет после смерти мастера - и ценились очень высоко.

Материалы статьи О.Сугробовой в кн.: 1989. Сто памятных дат. Художественный календарь. Ежегодное иллюстрированное издание. М. 1988.

Категория: Авторы | Добавил: Alexander (12.03.2010)
Просмотров: 1426 | Теги: солис, нюрнберг, solis, 16 век, виргил, virgil | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Реклама:
Комментарии

замечательные гравюры талантливого мастера

подскажите где скачать в хорошем разрешении можно полотно:
Devils (vignette) 1950 Wood engraving. 59mm x 97mm.

Буду Очень Признателен!

бесподобно !!!!!!!!!!!!!!!!

вот тут побольше вроде - http://theart.name/art....on.html


 

© Gravures.ru - Сайт о Гравюрах, 2017.