Вручили премию "Петрополь" - 7 Июня 2011 - Статьи - Gravures.ru - Сайт о гравюрах. Средневековые гравюры.
Приветствую Вас, Гость. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите.
Главная Форум Гравюры Статьи Новости Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 7 » Вручили премию "Петрополь"
17:36
Вручили премию "Петрополь"
6 июня в концертном зале Всероссийского музея А.С. Пушкина на набережной реки Мойки состоялась 12-я церемония вручения художественной премии "Петрополь".

- Впервые за 12 лет мы вручаем премию именно в день рождения Александра Сергеевича. Обычно мы это делали накануне, - сообщил директор музея Сергей Некрасов, поздравляя присутствующих с днем рождения великого поэта.

Основана премия в 1999 году музеем и редколлегией альманаха "Петрополь". Присуждается за достижения в области культуры и искусства, за оригинальные проекты и меценатство. Держится на энтузиазме писателя Николая Якимчука, открывающего новые и новые имена в различных сферах - в кино, театре, литературе и музыке. Члены жюри и лауреаты отмечают, что "Петрополь" - уникальная премия, культурная, чисто петербургская, высокая и почетная, хотя и символическая, скромная, безденежная. Так, Сергей Юрский однажды сказал: "Петрополь" - это награда, где люди выбираются по достоинству, по справедливости".

На сцене - 10 (по числу лауреатов) бронзовых статуэток работы Сергея Алипова, символов премии: небольшие скульптуры Ксении Блаженной (одной из самых почитаемых святых в Петербурге) и писателя Федора Михайловича Достоевского.

Принимая награду этого года, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра "Буфф", народный артист России Исаак Штокбант заявил: "Эту прекрасную премию я не обменял бы на 100 тысяч долларов. Деньги-то истратишь, а "Петрополь" останется у меня навсегда". 85-летнего Штокбанта называют символом Петербурга, а созданный им "Буфф" - театром радости, удивительного дружелюбия.

Вокальная группа "Dedooks", основанная в Петербурге в 2007 году и работающая в жанре a`capella, отмечена за яркую индивидуальность. Поздравляя музыкантов, член жюри Александр Дольский восхищенно сказал: "Поразительный коллектив. То, что они делают, блестяще. Очень высокий стиль в музыке, высокий полет. В наше время это явление редчайшее".

Александр Городницкий премирован за фильм "В поисках идиша" (как один из создателей) и книгу стихов "Время в пути".

Автор песен "Атланты", "Перекаты", "На материк", "Геркулесовы столбы", "Паруса Крузенштерна" представил еще одного лауреата "Петрополя" - своего друга Анатолия Рыжикова, только что выпустившего книгу воспоминаний "Впереди - прошлое". Оба ленинградцы, в послевоенные годы учились в одном классе 236-й мужской школы на Мойке, 108, но Городницкий давно живет в Москве, Рыжиков - в Сан-Франциско.

Писатель, философ Татьяна Горичева, тоже ленинградка по рождению, прилетела из Франции, где живет уже 30 лет. Ей "Петрополь" вручен за книги последних лет, в частности, за книгу-дневник "Только в России есть весна! О трагедии современного Запада. Дневники 1980-2003". Горичева известна в мире гораздо больше, чем на родине, благодаря многочисленным выступлениям и публикациям, посвященным анализу духовной ситуации в России и на Западе. 13 ее книг переведены на многие языки мира. Татьяна Горичева призналась: "Я патриот России. Рада, что получила на родине такое признание. Могу сказать, что Запад ждет от нас не только демократических реформ, но, прежде всего, проявления русской святости, которая у нас есть".

Радио "Петербург" чествовали за верность традициям вещания в уникальном художественном формате.

Народный артист России Валерий Дегтярь премирован за искренность и самобытность творчества в спектаклях БДТ им. Г.А. Товстоногова.

Легенда русского рока, лидер питерской группы "АукцЫон" Олег Гаркуша получил бронзовую фигурку Ксении Блаженной - награду за книги "Ворона", "Мальчик как мальчик" и оригинальный сценический почерк. Поздравляя друга, актер Леонид Лейкин, лауреат прошлого года, сказал: "Олег - тоже блаженный человек, юродивый, как многие в этом зале. Наши дураки - самые лучшие на земле!" Гаркуша ответил: "Очень приятно получать премии на шестом десятке. (Недавно ему исполнилось 50. - "РГ"). Думаю, мы останемся кайфовыми хулиганами, необычайными Незнайками и одновременно Знайками". И не удержался, обмолвился о главном, что его сейчас занимает, своей давней мечте - помещении для "Гаркундели", фонда помощи молодым музыкантам. 10 лет нет сдвигов, вот и решил написать письмо президенту Дмитрию Медведеву.

Единственный из 10 лауреатов, кто не прибыл на церемонию, это Александр Баширов. Причина уважительная: актер участвует в работе "Кинотавра". "Петрополь" ему присужден за создание кинофестиваля "ДебоширФильм - Чистые грезы", появившегося в Северной столице в 1997 году.

Еще один "Петрополь" вручили Игорю Холодову, программному директору фестиваля.
Источник: http://www.rg.ru/2011/06/07/reg-szapad/petropol.html |
Просмотров: 1693 | Добавил: Аlexander | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Реклама:
Комментарии

замечательные гравюры талантливого мастера

подскажите где скачать в хорошем разрешении можно полотно:
Devils (vignette) 1950 Wood engraving. 59mm x 97mm.

Буду Очень Признателен!

бесподобно !!!!!!!!!!!!!!!!

вот тут побольше вроде - http://theart.name/art....on.html


 

© Gravures.ru - Сайт о Гравюрах, 2016.