В Пушкине сгорел Дом-музей художника Владимира Бантикова, а его коллекция исчезла - 11 Июля 2011 - Статьи - Gravures.ru - Сайт о гравюрах. Средневековые гравюры.
Приветствую Вас, Гость. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите.
Главная Форум Гравюры Статьи Новости Поиск
Главная » 2011 » Июль » 11 » В Пушкине сгорел Дом-музей художника Владимира Бантикова, а его коллекция исчезла
17:50
В Пушкине сгорел Дом-музей художника Владимира Бантикова, а его коллекция исчезла
Дом-музей художника Владимира Бантикова, располагавшийся в доме 19 по Московской улице в Пушкине, прекратил свое существование. В пустом здании по невыясненным причинам в ночь с 6 на 7 июля произошел пожар, и в огне сгорела коллекция его картин. Пламя уничтожило также некоторые антикварные книги и личные вещи бывших хозяев дома. Ни картинной галереи, ни изостудии, ни музея работ одного из самых необычных петербургских художников в Пушкине больше нет. Интересно, что накануне пожара была назначена дата судебного разбирательства по вопросу передачи прав на здание Музею Бантикова.

Когда после пожара директор музея Людмила Усачева прибыла к месту событий, выяснилось, что бесследно исчезло около сотни работ художника - станковая живопись, пейзажи, два автопортрета. Пропала коллекция миниатюр, которую эксперты "Русского музея" признали ценнейшей и рекомендовали сохранить. Исчезло и собрание антикварных книг, принадлежавших художнику.

Однако подрамники, пустые холсты, старые газеты и прочий хлам от пожара не пострадали, и даже следов копоти на них практически не было, сообщает "Фонтанка.ru". Заявление об исчезновении имущества в районной прокуратуре у Усачевой принять отказались. Сейчас она намерена обратиться к прокурору города.

24 февраля Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконной продажу Дома-музея художника Бантикова в Пушкине на торгах Фонда имущества. Буквально на следующий день двери по просьбе новых владельцев здания (тех, которых суд накануне признал незаконными) взломали в присутствии представителя пушкинской администрации - советника главы района Руслана Тихомирова, замки, установленные хозяйкой музея, выпилили, взамен поставили другие. Владелице галереи пригрозили, что, если она попытается войти в дом, в отношении нее возбудят уголовное дело - за незаконное проникновение на чужую территорию. Вещи, находящиеся в доме, описали, но забрать их Людмиле Усачевой не позволили.

Выселенные владельцы галереи подали иск в арбитражный суд с требованием признать права собственности на здание за домом-музеем. 6 июля Тринадцатый апелляционный суд назначил дату нового разбирательства, заседание которого должно было состояться 4 августа. Но тут музей сгорел.

Владимир Андреевич Бантиков родился в 1944 году. Учился в средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, которую окончил в 1963 году. Продолжил образование на художественно-графическом факультете Педагогического института имени Герцена, окончил вуз в 1971 году, исполнив выпускную работу в виде серии иллюстраций к "Пиковой даме" А.С.Пушкина. В 1977 году принят в члены Союза художников СССР.

Работы Бантикова известны, главным образом, за рубежом. Одна из работ художника была в 2008 году выставлена на Стокгольмском аукционе. Бантиков всю жизнь прожил в городе Пушкине. Скончался в 1991 году после тяжелой болезни, похоронен на Казанском кладбище, его могила занесена в список исторических захоронений Царскосельского некрополя.

Учитывая значимость наследия Бантикова, московское издательство "Русский мир" обратилось 14 января 2008 года к Вячеславу Коржову, возглавлявшему в то время администрацию Пушкинского района, с предложением реконструировать Дом-музей Бантикова и создать на его основе Художественно-просветительский центр. Однако администрация района отказалась от этого предложения.
Источник: http://newsru.com/cinema/11jul2011/bantikov.html |
Просмотров: 1903 | Добавил: Аlexander | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Реклама:
фильм физрук 4 сезон все серии http://kinoklad.net/
Комментарии

замечательные гравюры талантливого мастера

подскажите где скачать в хорошем разрешении можно полотно:
Devils (vignette) 1950 Wood engraving. 59mm x 97mm.

Буду Очень Признателен!

бесподобно !!!!!!!!!!!!!!!!

вот тут побольше вроде - http://theart.name/art....on.html


 

© Gravures.ru - Сайт о Гравюрах, 2016.